पीएच (PH) क्या होता हैं? परिभाषा, चित्र, सारणी,फुल फॉर्म What is pH in Hindi

नमस्कार आज है हम रसायन विज्ञान महत्वपूर्ण अध्याय में से एक पीएच (PH) के विषय में अध्ययन करेंगे तथा साथ ही जानेंगे की पीएच का पूरा नाम, पीएच का फुल फॉर्म, पीएच क्या है, पीएच (PH) क्या होता हैं?, पीएच स्केल क्या होता है, ph full form,what is ph in hindi, तो आइये शुरू करते है आज की पाठशाला।

पीएच (PH) क्या होता हैं?

किसी विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयन की सान्द्रता (मोल प्रति लीटर में) के ऋणात्मक 10 आधारीय लघुगुणकीय मान को PH कहते हैं।

पीएच (PH) की खोज किसे की?

pH स्केल की खोज सारेन्सन ने की।

पीएच का पूरा नाम

पीएच का पूरा मतलब होता है-पावर ऑफ हाइड्रोजन यानी हाइड्रोजन की शक्ति।

PH Full Form: Potential of Hydrogen

पीएच स्केल क्या होता है

pH स्केल किसी पदार्थ की अम्लीयता और क्षारीयता का माप है।

pH स्केल वह स्केल है, जो किसी विलयन में उपस्थित हाइड्रोजन आयन की सांद्रता ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है।

pH स्केल सारेन्सन ने प्रस्तुत की। इस स्केल से सामान्यत: शून्य (अधिक अम्लता) से चौदह (अधिक क्षारीय) तक PH को ज्ञात कर सकते है।

हाइड्रोनियम आयन की सान्द्रता जितनी अधिक होगी उसका pH उतना ही कम होगा।

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(क्योंकि H+ सामान्य H3O+ (हाइड्रोनियम आयन) के रूप में रहता है।)

उदासीन विलयन का      pH = 7

अम्लीय विलयन का pH < 7

क्षारीय विलय का pH > 7

– अम्ल तथा क्षारक की शक्ति विलयन में क्रमश: H+ आयन तथा OH आयन की संख्या पर निर्भर करती है।

– कुछ सामान्य PH के मान :-

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दैनिक जीवन में pH का महत्त्व :

  • विभिन्न विलयन जिनका हम दैनिक जीवन मे उपयोग करते हैं, जिनका pH नियत बना रहे तो वे पदार्थ या विलयन अपनी सामान्य क्रियाएँ कर पाते है।
  • pH मे परिवर्तन होने के बाद रासायनिक गुणों मे भी परिवर्तन होता है।
  • पौधे और पशु pH के प्रति संवेदनशील होते हैं। हमारा शरीर 7.0 से 7.8 pH परास के बीच कार्य करता है।
  • नदी के जल का pH अम्लीय वर्षा के कारण घट जाता है।
  • उर्वरकों के अत्यधिक प्रयोग से मृदा अम्लीय हो जाती है, जो पौधों की वृद्धि के लिए अच्छा नहीं है।
  • पौधों की वृद्धि के अनुरूप बनाने के लिए इसमें उचित मात्रा में कुछ क्षारक जैसे क्विक लाइम (चूना, कैल्शियम ऑक्साइड) अथवा बुझा चूना (कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड) मिला दिया जाता है। जो मृदा में उपस्थित अम्ल को उदासीन कर देते है।
  • कारखानों से निकलने वाले वाहित जल में अनेकों अम्ल होते हैं, जो नदी या झील में मिलकर उसे प्रदूषित करते हैं।
  • हमारा उदर भोजन के पाचन के लिए हाइड्रोक्लोरिक अम्ल उत्पन्न करता है। अपच स्थित में अत्यधिक अम्ल उत्पन्न से जलन/दर्द का अनुभव होता है, जिसके लिए प्रति अम्ल ‘मिल्क ऑफ मैग्नीशिया’ का उपयोग किया जाता है।
  • मुँह का pH का मान 5.5 से कम होने पर दाँतों का क्षय आरंभ हो जाता है, जो दाँतों के इनैमल कैल्शियम फॉस्फेट को संक्षारित करता है दन्तमंजन क्षारीय होते है जो इसे उदासीन बनाते है।
  • मधुमक्खी या चींटी के डंक में फॉर्मिक अम्ल होता है, प्रभावित अंग पर बैकिंग सोडा या कैलेमाइन (जिंक कार्बोनेट) जैसे क्षारक से आराम मिलता है।
  • केलों की प्रकृति क्षारीय होती है।
  • दूध की pH 6.7 होती है,यदि दूध को कुछ समय तक बिना उबाले रखा जाए तो कुछ समय बाद pH कम होने लगती है, जिससे कुछ समय बाद दूध फट जाता है।इसे स्थिर रखने के लिए NaHCO3 मिलाया जाता है, जो बफर पदार्थ के रूप में कार्य करता है, जो कि विलयन की pH स्थिर बनाए रखते है।
  • कोल्ड ड्रिंक मे भी कार्बोनिक अम्ल पाया जाता है जो pH को अम्लीय बनाए रखता है।

Faq

पीएच का अर्थ क्या होता है?

pH स्केल किसी पदार्थ की अम्लीयता और क्षारीयता का माप है।

PH Full Form?

Potential of Hydrogen

पीएच का फुल फॉर्म

Potential of Hydrogen

रक्त का पीएच मान

मानव रक्त का पीएच 7.35 – 7.45 के बीच होता है

दूध का पीएच मान

 6.5-6.7

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